百盈PK10

安徽初級會計師 無紙化考試 - 安徽會計網
交 卷


姓名:
準考號:
當前: 未做:
待查: 已做:
初級會計實務61題,當前第 1 題( 1單選題 : 24 題,每題 1 分; 2多選題 : 12 題,每題 2 分; 3判斷題 : 10 題,每題 1 分; 4案例分析題 : 15 題,每題 4 分 共 118 分)
第1題、 企業對投資性房地產出售和出租適用的增值稅稅率是11%,2016年末,企業處置一項以成本模式計量的投資性房地產,實際收到的不含稅金額為500萬元,投資性房地產的賬面余額為400萬元,累計折舊100萬元。下列關于處置該項投資性房地產的會計處理,不正確的是(?。?。

A、貸記“其他業務收入”500萬元

B、借記“其他業務成本”300萬元

C、貸記“應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)”55萬元

D、貸記“營業外收入”175萬元

答案:D

解析:本題考核投資性房地產的處置。處置投資性房地產,不通過營業外收支核算,因此D選項不正確。
第2題、 持有至到期投資計提的減值準備,以后價值又得以恢復的,應記入(?。┛颇?。

A、投資收益

B、資產減值損失

C、公允價值變動損益

D、資本公積

答案:B

解析: 原已計提減值的持有至到期投資以后價值得以恢復的,在原已計提的減值準備金額內予以轉回,貸記“資產減值損失”科目。
第3題、 企業已計提壞賬準備的應收賬款確實無法收回,按管理權限報經批準作為壞賬轉銷時,應編制的會計分錄是(?。?。

A、借記“資產減值損失”科目,貸記“壞賬準備”科目

B、借記“管理費用”科目,貸記“應收賬款”科目

C、借記“壞賬準備”科目,貸記“應收賬款”科目

D、借記“壞賬準備”科目,貸記“資產減值損失”科目

答案:C

解析:本題考核確認壞賬的處理。企業核銷壞賬的時候是要轉銷應收賬款的賬面余額,同時沖減計提的壞賬準備,所以分錄是借記“壞賬準備”,貸記“應收賬款”。
第4題、 某公司2012年末應收賬款余額750萬元,經減值測試確定的壞賬準備計提比例為5%。2013年2月確認壞賬損失15萬元,2013年11月收回已作為壞賬損失處理的應收賬款3萬元,2013年末應收賬款余額600萬元,經減值測試確定的壞賬準備計提比例為2%,該企業2013年末壞賬準備的余額是(?。┤f元。

A、9

B、15

C、12

D、3

答案:C

解析: 2013年末“壞賬準備”科目的余額=600×2%=12(萬元)
第5題、 甲公司2014年5月31日銷售產品一批,貨款為2 000萬元,增值稅稅率為17%,該公司為增值稅一般納稅人。銷售當日甲公司收到購貨方寄來一張3個月到期不帶息商業承兌匯票,則甲公司應收票據的入賬金額是(?。┤f元。

A、2068

B、1660

C、2340

D、2000

答案:C

解析:應收票據的入賬金額=2 000×(1+17%)=2 340(萬元)。
第6題、 下列各項中,關于資產減值的表述不正確的是(?。?。

A、長期股權投資減值損失一經確認,在以后會計期間不得轉回

B、投資性房地產減值損失一經確認,在以后會計期間不得轉回

C、可供出售金融資產減值損失一經確認,在以后會計期間不得轉回

D、持有至到期投資已確認減值損失在以后又得以恢復的,可以在原計提的減值準備金額內轉回

答案:C

解析:可供出售金融資產的減值損失,屬于債務工具的,通過“資產減值損失”轉回,屬于權益工具投資的,通過“其他綜合收益”轉回。
第7題、 甲公司為增值稅一般納稅人,2010年3月1日購入不需要安裝的生產設備一臺,當日投入使用。該設備價款為360萬元,增值稅稅額為61.2萬元,預計使用壽命為5年,預計凈殘值為零,采用雙倍余額遞減法計提折舊。該設備2010年應計提的折舊為(?。┤f元。

A、144

B、90

C、140.4

D、108

答案:D

解析:2010年應該計提的折舊是360×2/5×9/12=108(萬元)。
第8題、 下列項目中,不屬于投資性房地產的是(?。?。

A、已出租的建筑物

B、已出租的土地使用權

C、持有并準備增值后轉讓的土地使用權

D、以經營租賃方式租入的建筑物再轉租給其他單位

答案:D

解析:企業以經營方式租入建筑物再轉租給其他單位或個人的,由于企業對經營租入的建筑物不擁有產權,不屬于企業的資產,更不能確認為投資性房地產。
第9題、 企業在現金清查中,發現庫存現金較賬面余額溢余200元,在未查明原因前,應貸記的會計科目是(?。?。

A、營業外支出

B、待處理財產損溢

C、管理費用

D、其他應收款

答案:B

解析:本題考核庫存現金的清查。發現現金溢余時,應按實際溢余金額,借記“庫存現金”科目,貸記“待處理財產損溢”科目。
第10題、 企業在無形資產開發階段發生的符合資本化條件的職工薪酬,最終應當計入(?。?。

A、無形資產

B、管理費用

C、勞務成本

D、在建工程

答案:A

解析:無形資產研發人員的薪酬記入“研發支出”科目,符合資本化條件的部分,最終轉入無形資產。
第11題、 采用從價定率方法征收的消費稅,以(?。槎惢?,按照稅法規定的稅率計算。

A、含增值稅的銷售額

B、不含增值稅的銷售額

C、應稅消費品的數量

D、單位應稅消費品應繳納的消費稅

答案:B

解析:本題考核從價定率征收方法。采用從價定率方法征收的消費稅,以不含增值稅的銷售額為稅基,按照稅法規定的稅率計算。
第12題、 甲公司融資租入一臺不需要安裝的設備,租賃開始日設備的公允價值為205萬元,最低租賃付款額為250萬元,最低租賃付款額的現值為210萬元,發生的初始直接費用為5萬元。則在租賃開始日,甲公司應確認未確認融資費用(?。┤f元。

A、45

B、50

C、40

D、60

答案:A

解析:融資租入固定資產時,在租賃期開始日,按租賃資產公允價值與最低租賃付款額現值兩者中的較低者,加上初始直接費用,借記“固定資產”或“在建工程”,按最低租賃付款額貸記“長期應付款”,按發生的初始直接費用貸記“銀行存款”,按其差額借記“未確認融資費用”。分錄為:借:固定資產--融資租入固定資產 (205+5)210  未確認融資費用             45  貸:長期應付款            250    銀行存款              5
第13題、 企業已確認銷售收入的售出商品發生銷售折讓,且不屬于資產負債表日后事項的,應(?。?。

A、增加銷售費用     

B、沖減主營業務成本

C、沖減主營業務收入  

D、增加營業外支出

答案:C

解析:銷售折讓是企業因售出商品質量不合格等原因而在售價上給予的減讓,應在實際發生時沖減當期銷售商品收入(主營業務收入)。
第14題、 下列各項中,不屬于費用的是(?。?。

A、主營業務成本

B、銷售費用

C、營業外支出

D、營業稅金及附加

答案:C

解析:費用是企業日?;顒又邪l生的經濟利益的總流出,選項A、B、D均屬于費用,其中選項A和D屬于成本費用,選項B屬于期間費用;營業外支出不是日?;顒又邪l生的,不屬于費用,因此答案選C。
第15題、 下列各項中,可以計入遞延收益項目的是(?。?。

A、罰款取得的款項

B、取得與資產相關的政府補助

C、接受捐贈資產

D、捐贈支出

答案:B

解析:罰款取得的款項、接受捐贈計入“營業外收入”,對外捐贈資產計入“營業外支出”。與資產相關的政府補助,是指企業取得的、用于購建或以其他方式形成長期資產的政府補助。確認與資產相關的政府補助,借記“銀行存款”等科目,貸記“遞延收益”科目,分配遞延收益時,借記“遞延收益”科目,貸記“營業外收入”科目。
第16題、 下列資產負債表項目,需要根據相關總賬所屬明細賬戶的期末余額分析填列的是(?。?。

A、應收賬款

B、應收票據

C、應付票據

D、應付職工薪酬

答案:A

解析:資產負債表中的應收賬款項目應根據應收賬款所屬明細賬借方余額合計數和預收賬款所屬明細賬借方余額合計數減去與應收賬款有關的壞賬準備貸方余額填列;應收票據項目應該根據應收票據總賬科目余額減去其計提的壞賬準備貸方余額填列;應付票據和應付職工薪酬項目直接根據總賬科目余額填列。因此答案為A。
第17題、 下列各項中,影響利潤表中的“營業利潤”項目的是(?。?。

A、發生的所得稅費用

B、轉讓無形資產的凈收益

C、計提固定資產減值準備

D、盤虧固定資產凈損失

答案:C

解析:計提固定資產減值損失,借記“資產減值損失”,貸記“固定資產減值準備”,資產減值損失影響營業利潤;發生所得稅費用影響凈利潤,不影響營業利潤;轉讓無形資產的凈收益計入營業外收入,影響利潤總額,不影響營業利潤;盤虧固定資產凈損失計入營業外支出,影響利潤總額,不影響營業利潤。
第18題、 甲公司為增值稅一般納稅人。2014年度,甲公司主營業務收入為1000萬元,增值稅銷項稅額為170萬元;應收賬款期初余額為100萬元,期末余額為150萬元;預收賬款期初余額為50萬元,期末余額為10萬元。假定不考慮其他因素,甲公司2014年度現金流量表中“銷售商品、提供勞務收到的現金”項目的金額為(?。┤f元。

A、1080

B、1160

C、1180

D、1260

答案:A

解析:銷售商品、提供勞務收到的現金=主營業務收入1000+增值稅銷項稅額170+應收賬款(100-150)+預收賬款(10-50)=1080(萬元)。
第19題、 A公司生產甲乙兩種產品領用某材料5 190公斤,每公斤22元。本月投產的甲產品為230件,乙產品為270件。甲產品的材料消耗定額為16公斤,乙產品的材料消耗定額為12公斤。則材料消耗量分配率為(?。?。

A、0.75

B、0.47

C、0.79

D、0.49

答案:A

解析:本題考核材料的歸集和分配。材料、燃料、動力費分配率=材料、燃料、動力消耗總額÷分配標準(如產品重量、耗用的原材料、生產工時等)=5 190/(230×16+270×12)=0.75
第20題、 在各種輔助生產費用的分配方法中,最為準確的方法是(?。?。

A、直接分配法    

B、交互分配法

C、順序分配法    

D、代數分配法

答案:D

解析:采用代數分配法分配費用,分配結果最正確,但在分配以前要解聯立方程,如果輔助生產車間、部門較多,未知數較多,計算工作比較復雜,因此,本方法適用于已經實現電算化的企業。
第21題、 某企業生產成本科目的期初余額為20萬元,本期為生產產品發生直接材料費用60萬元,直接人工費用10萬元,制造費用15萬元,企業行政管理費用10萬元,本期結轉完工產品成本為80萬元。假定該企業只生產一種產品,期末生產成本科目的余額為(?。┤f元。

A、15

B、35

C、5

D、25

答案:D

解析:生產成本科目的期末余額=生產成本期初余額+直接材料費用+直接人工費用+制造費用-本期結轉完工產品成本=20+60+10+15-80=25(萬元)。行政管理費用屬于期間費用,應直接計入當期損益,不計入生產成本。
第22題、 分配完工產品和月末在產品成本,適用于各項消耗定額或成本定額比較準確、穩定,但月末在產品數量變動較大的產品的方法是(?。?。

A、定額比例法

B、不計算在產品的方法

C、約當產量法

D、在產品按定額成本計價法

答案:A

解析:定額比例法適用于各項消耗定額或者成本定額比較準確、穩定,但各月末在產品數量變動較大的產品。
第23題、 下列不屬于事業單位固定資產分類的是(?。?。

A、房屋及構筑物

B、專用設備

C、機器設備

D、通用設備

答案:C

解析:事業單位的固定資產一般分為六類:房屋及構筑物;專用設備;通用設備;文物和陳列品;圖書、檔案;家具、用具、裝具及動植物。
第24題、 某企業生產甲、乙兩種產品,耗用直接原材料 15萬元,車間管理人員薪酬3萬元,車間設備計提折舊9萬元,各項生產費用按照工時在甲、乙之間分配,甲、乙耗費工時分別為100小時、50小時,則甲產品應分配的生產費用為(?。┤f元。

A、4

B、8

C、9

D、18

答案:D

解析:甲產品應分配的金額=(15+3+9)×100/(100+50)=18(萬元)。

第25題、 下列有關持有至到期投資的處理中,不正確的有(?。?。

A、企業從二級市場上購入的固定利率國債、浮動利率公司債券等,符合持有至到期投資條件的,可以劃分為持有至到期投資

B、持有至到期投資應當按取得時的公允價值作為初始確認金額,相關交易費用計入當期損益,支付的價款中包含已到付息期但尚未領取的債券利息,應單獨作為應收項目確認

C、持有至到期投資通常是具有長期性質,但期限較短(1年以內)的債券投資,符合持有至到期投資條件的,也可將其劃分為持有至到期投資

D、購入的股權投資也可能劃分為持有至到期投資

答案:BD

解析:選項B,持有至到期投資應當按取得時的公允價值和相關交易費用之和作為初始確認金額,支付的價款中包含已到付息期但尚未領取的債券利息,應單獨確認為應收項目;選項D,購入的股權因其沒有固定的到期日,不符合持有至到期投資的條件,不能劃分為持有至到期投資。

第26題、 下列項目中,影響固定資產計提折舊的因素有(?。?。

A、固定資產原價

B、預計凈殘值

C、固定資產減值準備

D、固定資產的使用壽命

答案:ABCD

解析:四個選項均應考慮。

第27題、 下列各項中,屬于加速折舊的方法有(?。?。

A、雙倍余額遞減法

B、工作量法

C、平均年限法

D、年數總和法

答案:AD

解析:工作量法、平均年限法屬直線折舊的方法。

第28題、 下列關于企業現金清查的說法中,正確的有(?。?。

A、現金清查一般采用實地盤點法

B、對于現金清查結果,應編制現金盤點報告單

C、對于無法查明的現金短缺,經過批準后應計入營業外支出

D、對于超限額留存的現金應及時送存銀行

答案:ABD

解析:對于無法查明原因的現金短缺,經過批準后應計入管理費用。

第29題、 下列項目中,應計入商品流通企業存貨入賬價值的有 (?。?。

A、小規模納稅人購入存貨時支付的增值稅額

B、購入存貨支付的運雜費

C、購入存貨時支付的包裝費

D、進口商品時支付的關稅

答案:ABCD

解析:無

第30題、 下列各項中,關于企業存貨的表述正確的有(?。?。

A、存貨應按照成本進行初始計量

B、存貨成本包括采購成本、加工成本和其他成本

C、存貨期末計價應按照成本與可變現凈值孰低計量

D、存貨采用計劃成本核算的,期末應將計劃成本調整為實際成本

答案:ABCD

解析:本題考核一般企業取得存貨成本的確定。

第31題、 下列對長期借款利息費用的會計處理,正確的有(?。?。

A、籌建期間不符合資本化條件的借款利息計入管理費用

B、籌建期間的借款利息計入長期待攤費用

C、生產經營期間發生的不符合資本化條件的借款利息計入財務費用

D、符合資本化條件的借款利息計入相關資產成本

答案:ACD

解析:選項B,一般情況下,籌建期間的借款利息都是計入管理費用;只有當該籌建期間符合資本化條件的時候計入在建工程。但不涉及長期待攤費用。

第32題、 下列各項中,不滿足收入確認條件的有(?。?。

A、售后租回

B、購貨方出現了嚴重的經濟危機,貨物已經發出

C、已經預收了貨款但尚未發出貨物

D、與商品交易相關的經濟利益很可能流入企業

答案:ABC

解析:本題考核收入的確認條件。銷售商品收入同時滿足下列條件的,才能予以確認:(1)企業已將商品所有權上的主要風險和報酬轉移給購貨方;(2)企業既沒有保留通常與所有權相聯系的繼續管理權,也沒有對已售出的商品實施有效控制;(3)相關的經濟利益很可能流入企業;(4)收入的金額能夠可靠地計量;(5)相關的已發生或將發生的成本能夠可靠地計量。選項A不滿足條件(2),選項B不滿足條件(3),選項C不滿足條件(1)。

第33題、 下列項目中,一般應記入企業的“其他業務收入”科目的有(?。?。

A、銷售原材料的收入

B、經營性租出固定資產的租金收入

C、隨同商品出售不單獨計價的包裝物取得的收入

D、出售投資性房地產取得的收入

答案:ABD

解析:本題考核其他業務收入的范圍。選項C,隨同商品出售不單獨計價的包裝物,應于包裝物發出時,將其成本計入銷售費用。注意區分隨同商品單獨計價的包裝物的核算和不單獨計價包裝物的核算。隨同產品出售單獨計價的包裝物,應于包裝物發出時,將其成本計入其他業務成本中。

第34題、 下列各項中,屬于現金流量表“現金”項目的有(?。?。

A、銀行存款

B、外埠存款

C、銀行匯票存款

D、庫存現金

答案:ABCD

解析:現金是指企業庫存現金以及可以隨時用于支付的存款,包括庫存現金、銀行存款和其他貨幣資金(如外埠存款、銀行匯票存款、銀行本票存款等)等。

第35題、 下列關于成本核算的一般程序說法正確的有(?。?。

A、根據生產特點和成本管理要求,確定成本核算對象

B、確定成本項目

C、設置有關成本和費用明細賬

D、收集確定各種產品的生產量、入庫量、在產品盤存量以及材料、工時、動力消耗等,對所有已發生費用可以直接結轉

答案:ABC

解析:本題考核成本核算的一般程序。收集確定各種產品的生產量、入庫量、在產品盤存量以及材料、工時、動力消耗等,并對所有已發生費用進行審核,不能直接進行結轉。所以選項D說法不正確。

第36題、 針對“零余額賬戶用款額度”科目,下列說法正確的有(?。?。

A、在財政授權支付方式下,收到代理銀行蓋章的“授權支付到賬通知書”時,根據通知書所列數額,借記本科目,貸記“財政補助收入”

B、因購貨退回等發生國庫授權支付數額退回的,按照退回的金額,借記本科目,貸記“存貨”等

C、年度終了,依據代理銀行提供的對賬單作注銷額度的相關賬務處理,借記“財政應返還額度——財政授權支付”,貸記本科目

D、年度終了,依據代理銀行提供的對賬單作注銷額度的相關處理,借記“財政應返還額度——財政授權支付”,貸記“財政補助收入”

答案:ABC

解析:年度終了,依據代理銀行提供的對賬單作注銷額度的相關賬務處理,借記“財政應返還額度——財政授權支付”,貸記“零余額賬戶用款額度”。
第37題、 企業清查的各種存貨損溢,期末一般反映在“待處置財產損溢”的借方。(?。?input id="time_22626" type="hidden" name="time[22626]"/>

1

0

答案:錯誤

解析:企業清查的各種存貨的損溢,應在期末結賬前處理完畢,期末處理后“待處置財產損溢”科目應無余額。
第38題、 對于因未達賬項而使企業銀行存款日記賬余額和銀行對賬單余額出現的差異,無需作賬面調整,待結算憑證到達后再進行賬務處理,登記入賬。(?。?input id="time_22627" type="hidden" name="time[22627]"/>

1

0

答案:正確

解析:對于未達賬項,企業不能根據銀行存款余額調節表調整有關賬簿,而是等結算單據到達以后才能編制憑證,登記賬簿。
第39題、 在貨款尚未支付,材料已經驗收入庫的情況下,期末按照暫估價先入賬,等到發票賬單收回后,按照差額入賬即可。(?。?input id="time_22628" type="hidden" name="time[22628]"/>

1

0

答案:錯誤

解析:對于賬單未到也無法確定實際成本,期末應按照暫估價值先入賬,但在下月初作相反的會計分錄予以沖回,收到發票賬單后再按照實際金額記賬。
第40題、 企業購進的貨物發生非常損失,以及將購進貨物改變用途的(如用于非應稅項目、集體福利或個人消費等),其進項稅額應通過“應交稅費——應交增值稅(進項稅額轉出)”科目核算。(?。?input id="time_22629" type="hidden" name="time[22629]"/>

1

0

答案:正確

解析:無
第41題、 在權益法下,如果投資者所占的被投資企業權益份額高于其投入的資本時,應當將高于部分計入資本公積。(?。?input id="time_22630" type="hidden" name="time[22630]"/>

1

0

答案:錯誤

解析:在權益法下,如果投資者所占的被投資企業權益份額高于其投入的資本時,應當將高于部分計入營業外收入。
第42題、 將年報中的凈利潤數字與“本年利潤”科目結轉到“利潤分配——未分配利潤”科目的數字相核對,可以檢查報表編制和賬簿記錄的正確性。(?。?input id="time_22631" type="hidden" name="time[22631]"/>

1

0

答案:正確

解析:無
第43題、 產品成本是由費用構成的,因此企業發生的費用就是產品成本。(?。?input id="time_22632" type="hidden" name="time[22632]"/>

1

0

答案:錯誤

解析:本題考核費用與成本的關系。產品生產費用是構成產品成本的基礎,而期間費用直接計入當期損益,不計入產品成本。
第44題、 約當產量就是將月末在產品數量按照完工程度折算為相當于完工產品的產量。(?。?input id="time_22633" type="hidden" name="time[22633]"/>

1

0

答案:正確

解析:無
第45題、 采用按廢品所耗定額費用計算不可修復廢品成本時,廢品的生產成本是按廢品數量和各項費用定額計算的,不需要考慮廢品實際發生的生產費用。(?。?input id="time_22634" type="hidden" name="time[22634]"/>

1

0

答案:正確

解析:無
第46題、 事業單位的支出包括事業支出、對附屬單位的支出、上繳上級支出、經營支出、其他支出等。事業單位的支出一般應當在實際支付時予以確認,并按照實際支付金額進行計量。(?。?input id="time_22635" type="hidden" name="time[22635]"/>

1

0

答案:正確

解析:無
第47題、

甲企業為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,2012年度至2014年度發生的有關固定資產的經濟業務如下,價格中均不含稅:
(1)2012年6月1日,自行建造一條生產線。建造過程中領用工程物資300萬元,領用生產用原材料200萬元,發生工人工資80萬元,用銀行存款支付其他相關稅費40萬元,以上支出全部符合資本化條件。
(2)2012年6月30日,該生產線達到預定可使用狀態,采用直線法計提折舊,預計使用年限為10年,預計凈殘值為20萬元。
(3)2012年12月5日,公司決定對現有生產線進行改擴建,以提高其生產能力。共發生材料支出100萬元,人工支出20萬元,符合固定資產確認條件。其中被更換部件的賬面價值為24萬元,作為減少成本處理,更換新部件的價值為10萬元。2012年12月31日,該生產線達到預定可使用狀態。預計仍可使用10年,凈殘值為12萬元。
(4)2013年1月1日,將該生產線對外經營出租,租期為1年,每月租金為6萬元。
(5)2014年12月31日,甲企業將一臺設備出售,該設備已計提折舊90萬元,其賬面余額為380萬元,取得處置收入410萬元存入銀行,支付清理費用5萬元,假定不考慮相關稅費的影響。
要求:根據上述資料,假定不考慮其他因素,分析回答下列第(1)~(5)題。(答案中的金額單位用萬元表示)

47 : 根據資料(1),下列賬務處理正確的是(?。?。

A、領用工程物資,應作進項稅額轉出

B、領用原材料,應作進項稅額轉出

C、支付的相關稅費,計入管理費用

D、計入在建工程的金額合計為620萬元

1、答案:D

解析:

<1>由于生產線是動產,所以進項稅不需要轉出,可以繼續抵扣。支付的相關稅費應計入在建工程而不是管理費用中。所以選項ABC錯誤。
2012年6月1日:
借:在建工程300
  貸:工程物資300
借:在建工程200
  貸:原材料200
借:在建工程80
  貸:應付職工薪酬80
借:在建工程40
  貸:銀行存款40

<2>2012年6月30日:
借:固定資產620
  貸:在建工程(300+200+80+40)620
每月計提折舊=(620-20)/10/12=5(萬元);
計提折舊總額=620-20=600(萬元)。

<3>2012年12月已計提折舊額=5×6=30(萬元);
賬面價值=620-30=590(萬元)。
分錄為:
借:在建工程590
  累計折舊30
  貸:固定資產620
借:在建工程120
  貸:原材料100
    應付職工薪酬—工資20
借:在建工程10
  貸:工程物資10
借:營業外支出24
  貸:在建工程24
更新改造之后的賬面價值=590+120+10-24=696(萬元)。

<4>2013年1月1日,每月計算租金收入的分錄為:
借:銀行存款6
  貸:其他業務收入6
借:其他業務成本[(696-12)/10/12]5.7
  貸:累計折舊5.7

<5>2014年12月31日處置設備的分錄為:
借:固定資產清理290
  累計折舊90
  貸:固定資產380
借:銀行存款410
  貸:固定資產清理410
借:固定資產清理5
  貸:銀行存款5
借:固定資產清理115
  貸:營業外收入115

第48題、

甲企業為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,2012年度至2014年度發生的有關固定資產的經濟業務如下,價格中均不含稅:
(1)2012年6月1日,自行建造一條生產線。建造過程中領用工程物資300萬元,領用生產用原材料200萬元,發生工人工資80萬元,用銀行存款支付其他相關稅費40萬元,以上支出全部符合資本化條件。
(2)2012年6月30日,該生產線達到預定可使用狀態,采用直線法計提折舊,預計使用年限為10年,預計凈殘值為20萬元。
(3)2012年12月5日,公司決定對現有生產線進行改擴建,以提高其生產能力。共發生材料支出100萬元,人工支出20萬元,符合固定資產確認條件。其中被更換部件的賬面價值為24萬元,作為減少成本處理,更換新部件的價值為10萬元。2012年12月31日,該生產線達到預定可使用狀態。預計仍可使用10年,凈殘值為12萬元。
(4)2013年1月1日,將該生產線對外經營出租,租期為1年,每月租金為6萬元。
(5)2014年12月31日,甲企業將一臺設備出售,該設備已計提折舊90萬元,其賬面余額為380萬元,取得處置收入410萬元存入銀行,支付清理費用5萬元,假定不考慮相關稅費的影響。
要求:根據上述資料,假定不考慮其他因素,分析回答下列第(1)~(5)題。(答案中的金額單位用萬元表示)

48 : 根據資料(2),下列表述正確的是(?。?。

A、計提折舊的開始月份為6月

B、計提折舊的開始月份為7月

C、每月計提折舊金額為5萬元

D、若到使用年限終了,總計應計提折舊600萬元

1、答案:B,C,D

解析:

<1>由于生產線是動產,所以進項稅不需要轉出,可以繼續抵扣。支付的相關稅費應計入在建工程而不是管理費用中。所以選項ABC錯誤。
2012年6月1日:
借:在建工程300
  貸:工程物資300
借:在建工程200
  貸:原材料200
借:在建工程80
  貸:應付職工薪酬80
借:在建工程40
  貸:銀行存款40

<2>2012年6月30日:
借:固定資產620
  貸:在建工程(300+200+80+40)620
每月計提折舊=(620-20)/10/12=5(萬元);
計提折舊總額=620-20=600(萬元)。

<3>2012年12月已計提折舊額=5×6=30(萬元);
賬面價值=620-30=590(萬元)。
分錄為:
借:在建工程590
  累計折舊30
  貸:固定資產620
借:在建工程120
  貸:原材料100
    應付職工薪酬—工資20
借:在建工程10
  貸:工程物資10
借:營業外支出24
  貸:在建工程24
更新改造之后的賬面價值=590+120+10-24=696(萬元)。

<4>2013年1月1日,每月計算租金收入的分錄為:
借:銀行存款6
  貸:其他業務收入6
借:其他業務成本[(696-12)/10/12]5.7
  貸:累計折舊5.7

<5>2014年12月31日處置設備的分錄為:
借:固定資產清理290
  累計折舊90
  貸:固定資產380
借:銀行存款410
  貸:固定資產清理410
借:固定資產清理5
  貸:銀行存款5
借:固定資產清理115
  貸:營業外收入115

第49題、

甲企業為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,2012年度至2014年度發生的有關固定資產的經濟業務如下,價格中均不含稅:
(1)2012年6月1日,自行建造一條生產線。建造過程中領用工程物資300萬元,領用生產用原材料200萬元,發生工人工資80萬元,用銀行存款支付其他相關稅費40萬元,以上支出全部符合資本化條件。
(2)2012年6月30日,該生產線達到預定可使用狀態,采用直線法計提折舊,預計使用年限為10年,預計凈殘值為20萬元。
(3)2012年12月5日,公司決定對現有生產線進行改擴建,以提高其生產能力。共發生材料支出100萬元,人工支出20萬元,符合固定資產確認條件。其中被更換部件的賬面價值為24萬元,作為減少成本處理,更換新部件的價值為10萬元。2012年12月31日,該生產線達到預定可使用狀態。預計仍可使用10年,凈殘值為12萬元。
(4)2013年1月1日,將該生產線對外經營出租,租期為1年,每月租金為6萬元。
(5)2014年12月31日,甲企業將一臺設備出售,該設備已計提折舊90萬元,其賬面余額為380萬元,取得處置收入410萬元存入銀行,支付清理費用5萬元,假定不考慮相關稅費的影響。
要求:根據上述資料,假定不考慮其他因素,分析回答下列第(1)~(5)題。(答案中的金額單位用萬元表示)

49 : 根據資料(3),關于對生產線的更新改造,下列表述錯誤的是(?。?。

A、更新改造之前,生產線的賬面價值為590萬元

B、更新改造之前,生產線的賬面價值為595萬元

C、更新改造之后,生產線的賬面價值為696萬元

D、更新改造之后,生產線的賬面價值為701萬元

1、答案:B,D

解析:

<1>由于生產線是動產,所以進項稅不需要轉出,可以繼續抵扣。支付的相關稅費應計入在建工程而不是管理費用中。所以選項ABC錯誤。
2012年6月1日:
借:在建工程300
  貸:工程物資300
借:在建工程200
  貸:原材料200
借:在建工程80
  貸:應付職工薪酬80
借:在建工程40
  貸:銀行存款40

<2>2012年6月30日:
借:固定資產620
  貸:在建工程(300+200+80+40)620
每月計提折舊=(620-20)/10/12=5(萬元);
計提折舊總額=620-20=600(萬元)。

<3>2012年12月已計提折舊額=5×6=30(萬元);
賬面價值=620-30=590(萬元)。
分錄為:
借:在建工程590
  累計折舊30
  貸:固定資產620
借:在建工程120
  貸:原材料100
    應付職工薪酬—工資20
借:在建工程10
  貸:工程物資10
借:營業外支出24
  貸:在建工程24
更新改造之后的賬面價值=590+120+10-24=696(萬元)。

<4>2013年1月1日,每月計算租金收入的分錄為:
借:銀行存款6
  貸:其他業務收入6
借:其他業務成本[(696-12)/10/12]5.7
  貸:累計折舊5.7

<5>2014年12月31日處置設備的分錄為:
借:固定資產清理290
  累計折舊90
  貸:固定資產380
借:銀行存款410
  貸:固定資產清理410
借:固定資產清理5
  貸:銀行存款5
借:固定資產清理115
  貸:營業外收入115

第50題、

甲企業為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,2012年度至2014年度發生的有關固定資產的經濟業務如下,價格中均不含稅:
(1)2012年6月1日,自行建造一條生產線。建造過程中領用工程物資300萬元,領用生產用原材料200萬元,發生工人工資80萬元,用銀行存款支付其他相關稅費40萬元,以上支出全部符合資本化條件。
(2)2012年6月30日,該生產線達到預定可使用狀態,采用直線法計提折舊,預計使用年限為10年,預計凈殘值為20萬元。
(3)2012年12月5日,公司決定對現有生產線進行改擴建,以提高其生產能力。共發生材料支出100萬元,人工支出20萬元,符合固定資產確認條件。其中被更換部件的賬面價值為24萬元,作為減少成本處理,更換新部件的價值為10萬元。2012年12月31日,該生產線達到預定可使用狀態。預計仍可使用10年,凈殘值為12萬元。
(4)2013年1月1日,將該生產線對外經營出租,租期為1年,每月租金為6萬元。
(5)2014年12月31日,甲企業將一臺設備出售,該設備已計提折舊90萬元,其賬面余額為380萬元,取得處置收入410萬元存入銀行,支付清理費用5萬元,假定不考慮相關稅費的影響。
要求:根據上述資料,假定不考慮其他因素,分析回答下列第(1)~(5)題。(答案中的金額單位用萬元表示)

50 : 關于生產線的對外出租,下列說法正確的是(?。?。

A、出租固定資產的收入應計入營業外收入6萬元

B、出租固定資產的收入應計入其他業務收入6萬元

C、出租的固定資產不必計提折舊

D、每月計入其他業務成本的金額為5.7萬元

1、答案:B,D

解析:

<1>由于生產線是動產,所以進項稅不需要轉出,可以繼續抵扣。支付的相關稅費應計入在建工程而不是管理費用中。所以選項ABC錯誤。
2012年6月1日:
借:在建工程300
  貸:工程物資300
借:在建工程200
  貸:原材料200
借:在建工程80
  貸:應付職工薪酬80
借:在建工程40
  貸:銀行存款40

<2>2012年6月30日:
借:固定資產620
  貸:在建工程(300+200+80+40)620
每月計提折舊=(620-20)/10/12=5(萬元);
計提折舊總額=620-20=600(萬元)。

<3>2012年12月已計提折舊額=5×6=30(萬元);
賬面價值=620-30=590(萬元)。
分錄為:
借:在建工程590
  累計折舊30
  貸:固定資產620
借:在建工程120
  貸:原材料100
    應付職工薪酬—工資20
借:在建工程10
  貸:工程物資10
借:營業外支出24
  貸:在建工程24
更新改造之后的賬面價值=590+120+10-24=696(萬元)。

<4>2013年1月1日,每月計算租金收入的分錄為:
借:銀行存款6
  貸:其他業務收入6
借:其他業務成本[(696-12)/10/12]5.7
  貸:累計折舊5.7

<5>2014年12月31日處置設備的分錄為:
借:固定資產清理290
  累計折舊90
  貸:固定資產380
借:銀行存款410
  貸:固定資產清理410
借:固定資產清理5
  貸:銀行存款5
借:固定資產清理115
  貸:營業外收入115

第51題、

甲企業為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,2012年度至2014年度發生的有關固定資產的經濟業務如下,價格中均不含稅:
(1)2012年6月1日,自行建造一條生產線。建造過程中領用工程物資300萬元,領用生產用原材料200萬元,發生工人工資80萬元,用銀行存款支付其他相關稅費40萬元,以上支出全部符合資本化條件。
(2)2012年6月30日,該生產線達到預定可使用狀態,采用直線法計提折舊,預計使用年限為10年,預計凈殘值為20萬元。
(3)2012年12月5日,公司決定對現有生產線進行改擴建,以提高其生產能力。共發生材料支出100萬元,人工支出20萬元,符合固定資產確認條件。其中被更換部件的賬面價值為24萬元,作為減少成本處理,更換新部件的價值為10萬元。2012年12月31日,該生產線達到預定可使用狀態。預計仍可使用10年,凈殘值為12萬元。
(4)2013年1月1日,將該生產線對外經營出租,租期為1年,每月租金為6萬元。
(5)2014年12月31日,甲企業將一臺設備出售,該設備已計提折舊90萬元,其賬面余額為380萬元,取得處置收入410萬元存入銀行,支付清理費用5萬元,假定不考慮相關稅費的影響。
要求:根據上述資料,假定不考慮其他因素,分析回答下列第(1)~(5)題。(答案中的金額單位用萬元表示)

51 : 根據資料(5),處置設備影響的凈損益為(?。┤f元。

A、115

B、120

C、25

D、30

1、答案:A

解析:

<1>由于生產線是動產,所以進項稅不需要轉出,可以繼續抵扣。支付的相關稅費應計入在建工程而不是管理費用中。所以選項ABC錯誤。
2012年6月1日:
借:在建工程300
  貸:工程物資300
借:在建工程200
  貸:原材料200
借:在建工程80
  貸:應付職工薪酬80
借:在建工程40
  貸:銀行存款40

<2>2012年6月30日:
借:固定資產620
  貸:在建工程(300+200+80+40)620
每月計提折舊=(620-20)/10/12=5(萬元);
計提折舊總額=620-20=600(萬元)。

<3>2012年12月已計提折舊額=5×6=30(萬元);
賬面價值=620-30=590(萬元)。
分錄為:
借:在建工程590
  累計折舊30
  貸:固定資產620
借:在建工程120
  貸:原材料100
    應付職工薪酬—工資20
借:在建工程10
  貸:工程物資10
借:營業外支出24
  貸:在建工程24
更新改造之后的賬面價值=590+120+10-24=696(萬元)。

<4>2013年1月1日,每月計算租金收入的分錄為:
借:銀行存款6
  貸:其他業務收入6
借:其他業務成本[(696-12)/10/12]5.7
  貸:累計折舊5.7

<5>2014年12月31日處置設備的分錄為:
借:固定資產清理290
  累計折舊90
  貸:固定資產380
借:銀行存款410
  貸:固定資產清理410
借:固定資產清理5
  貸:銀行存款5
借:固定資產清理115
  貸:營業外收入115

第52題、

甲股份有限公司2014年有關資料如下:
(1)當期銷售商品實現收入100000元;應收賬款期初余額20000元,期末余額50000元;預收賬款期初余額10000元,期末余額30000元。假定不考慮壞賬準備和增值稅因素。
(2)當期用銀行存款支付購買原材料貨款48000元;當期支付前期的應付賬款12000元;當期購買原材料預付貨款15000元;當期因購貨退回現金6000元。
(3)當期實際支付職工工資及各種獎金44000元。其中,生產經營人員工資及獎金35000元,在建工程人員工資及獎金9000元。另外,用現金支付罰款支出7000元。
(4)當期購買工程物資預付賬款22000元;向承包商支付工程款16000元。
(5)當期購入某公司股票1000股,實際支付全部價款145000元。其中,相關稅費200元,已宣告但尚未領取的現金股利300元。
(6)當期發行面值為80000元的企業債券,扣除支付的傭金等發行費用8000元后,實際收到款項72000元。另外,為發行企業債券實際支付審計費用3000元。
(7)當期用銀行存款償還借款本金60000元。償還借款利息6000元。
(8)當期用銀行存款支付分配的現金股利30000元。
要求:根據上述資料,回答下列第(1)~(5)題。

52 : 銷售商品、提供勞務收到的現金項目的金額是(?。┰?。

A、90000

B、149000

C、109000

D、49000

1、答案:A

解析:

<1>銷售商品、提供勞務收到的現金=銷售商品、提供勞務產生的“收入和增值稅銷項稅額”+應收賬款本期減少額(期初余額-期末余額)+應收票據本期減少額(期初余額-期末余額)+預收款項本期增加額(期末余額-期初余額)±特殊調整業務
=100000+(20000-50000)+(30000-10000)=90000(元)。

<2>購買商品、接受勞務支付的現金=營業成本+應交稅費——應交增值稅(進項稅額)+(存貨期末余額-存貨年初余額)+(應付賬款年初余額-應付賬款期末余額)+(應付票據年初余額-應付票據期末余額)+(預付款項期末余額-預付款項年初余額)-當期列入生產成本、制造費用的職工薪酬-當期列入生產成本、制造費用的折舊費=48000+12000+15000-6000=69000(元)。

<3>“購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金”項目的金額=9000+22000+16000=47000(元)。

<4>“償還債務所支付的現金”項目反映企業為償還債務本金而支付的現金=60000(元)。

<5>支付給職工以及為職工支付的現金=35000元,支付在建工程人員工資及獎金9000元應列入“購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金”項目。

第53題、

甲股份有限公司2014年有關資料如下:
(1)當期銷售商品實現收入100000元;應收賬款期初余額20000元,期末余額50000元;預收賬款期初余額10000元,期末余額30000元。假定不考慮壞賬準備和增值稅因素。
(2)當期用銀行存款支付購買原材料貨款48000元;當期支付前期的應付賬款12000元;當期購買原材料預付貨款15000元;當期因購貨退回現金6000元。
(3)當期實際支付職工工資及各種獎金44000元。其中,生產經營人員工資及獎金35000元,在建工程人員工資及獎金9000元。另外,用現金支付罰款支出7000元。
(4)當期購買工程物資預付賬款22000元;向承包商支付工程款16000元。
(5)當期購入某公司股票1000股,實際支付全部價款145000元。其中,相關稅費200元,已宣告但尚未領取的現金股利300元。
(6)當期發行面值為80000元的企業債券,扣除支付的傭金等發行費用8000元后,實際收到款項72000元。另外,為發行企業債券實際支付審計費用3000元。
(7)當期用銀行存款償還借款本金60000元。償還借款利息6000元。
(8)當期用銀行存款支付分配的現金股利30000元。
要求:根據上述資料,回答下列第(1)~(5)題。

53 : 購買商品、接受勞務支付的現金項目的金額是(?。┰?。

A、75000

B、69000

C、60000

D、54000

1、答案:B

解析:

<1>銷售商品、提供勞務收到的現金=銷售商品、提供勞務產生的“收入和增值稅銷項稅額”+應收賬款本期減少額(期初余額-期末余額)+應收票據本期減少額(期初余額-期末余額)+預收款項本期增加額(期末余額-期初余額)±特殊調整業務
=100000+(20000-50000)+(30000-10000)=90000(元)。

<2>購買商品、接受勞務支付的現金=營業成本+應交稅費——應交增值稅(進項稅額)+(存貨期末余額-存貨年初余額)+(應付賬款年初余額-應付賬款期末余額)+(應付票據年初余額-應付票據期末余額)+(預付款項期末余額-預付款項年初余額)-當期列入生產成本、制造費用的職工薪酬-當期列入生產成本、制造費用的折舊費=48000+12000+15000-6000=69000(元)。

<3>“購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金”項目的金額=9000+22000+16000=47000(元)。

<4>“償還債務所支付的現金”項目反映企業為償還債務本金而支付的現金=60000(元)。

<5>支付給職工以及為職工支付的現金=35000元,支付在建工程人員工資及獎金9000元應列入“購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金”項目。

第54題、

甲股份有限公司2014年有關資料如下:
(1)當期銷售商品實現收入100000元;應收賬款期初余額20000元,期末余額50000元;預收賬款期初余額10000元,期末余額30000元。假定不考慮壞賬準備和增值稅因素。
(2)當期用銀行存款支付購買原材料貨款48000元;當期支付前期的應付賬款12000元;當期購買原材料預付貨款15000元;當期因購貨退回現金6000元。
(3)當期實際支付職工工資及各種獎金44000元。其中,生產經營人員工資及獎金35000元,在建工程人員工資及獎金9000元。另外,用現金支付罰款支出7000元。
(4)當期購買工程物資預付賬款22000元;向承包商支付工程款16000元。
(5)當期購入某公司股票1000股,實際支付全部價款145000元。其中,相關稅費200元,已宣告但尚未領取的現金股利300元。
(6)當期發行面值為80000元的企業債券,扣除支付的傭金等發行費用8000元后,實際收到款項72000元。另外,為發行企業債券實際支付審計費用3000元。
(7)當期用銀行存款償還借款本金60000元。償還借款利息6000元。
(8)當期用銀行存款支付分配的現金股利30000元。
要求:根據上述資料,回答下列第(1)~(5)題。

54 : 購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金項目的金額是(?。┰?。

A、47000

B、38000

C、22000

D、16000

1、答案:A

解析:

<1>銷售商品、提供勞務收到的現金=銷售商品、提供勞務產生的“收入和增值稅銷項稅額”+應收賬款本期減少額(期初余額-期末余額)+應收票據本期減少額(期初余額-期末余額)+預收款項本期增加額(期末余額-期初余額)±特殊調整業務
=100000+(20000-50000)+(30000-10000)=90000(元)。

<2>購買商品、接受勞務支付的現金=營業成本+應交稅費——應交增值稅(進項稅額)+(存貨期末余額-存貨年初余額)+(應付賬款年初余額-應付賬款期末余額)+(應付票據年初余額-應付票據期末余額)+(預付款項期末余額-預付款項年初余額)-當期列入生產成本、制造費用的職工薪酬-當期列入生產成本、制造費用的折舊費=48000+12000+15000-6000=69000(元)。

<3>“購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金”項目的金額=9000+22000+16000=47000(元)。

<4>“償還債務所支付的現金”項目反映企業為償還債務本金而支付的現金=60000(元)。

<5>支付給職工以及為職工支付的現金=35000元,支付在建工程人員工資及獎金9000元應列入“購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金”項目。

第55題、

甲股份有限公司2014年有關資料如下:
(1)當期銷售商品實現收入100000元;應收賬款期初余額20000元,期末余額50000元;預收賬款期初余額10000元,期末余額30000元。假定不考慮壞賬準備和增值稅因素。
(2)當期用銀行存款支付購買原材料貨款48000元;當期支付前期的應付賬款12000元;當期購買原材料預付貨款15000元;當期因購貨退回現金6000元。
(3)當期實際支付職工工資及各種獎金44000元。其中,生產經營人員工資及獎金35000元,在建工程人員工資及獎金9000元。另外,用現金支付罰款支出7000元。
(4)當期購買工程物資預付賬款22000元;向承包商支付工程款16000元。
(5)當期購入某公司股票1000股,實際支付全部價款145000元。其中,相關稅費200元,已宣告但尚未領取的現金股利300元。
(6)當期發行面值為80000元的企業債券,扣除支付的傭金等發行費用8000元后,實際收到款項72000元。另外,為發行企業債券實際支付審計費用3000元。
(7)當期用銀行存款償還借款本金60000元。償還借款利息6000元。
(8)當期用銀行存款支付分配的現金股利30000元。
要求:根據上述資料,回答下列第(1)~(5)題。

55 : 償還債務所支付的項目的金額是(?。┰?。

A、60000

B、66000

C、36000

D、96000

1、答案:A

解析:

<1>銷售商品、提供勞務收到的現金=銷售商品、提供勞務產生的“收入和增值稅銷項稅額”+應收賬款本期減少額(期初余額-期末余額)+應收票據本期減少額(期初余額-期末余額)+預收款項本期增加額(期末余額-期初余額)±特殊調整業務
=100000+(20000-50000)+(30000-10000)=90000(元)。

<2>購買商品、接受勞務支付的現金=營業成本+應交稅費——應交增值稅(進項稅額)+(存貨期末余額-存貨年初余額)+(應付賬款年初余額-應付賬款期末余額)+(應付票據年初余額-應付票據期末余額)+(預付款項期末余額-預付款項年初余額)-當期列入生產成本、制造費用的職工薪酬-當期列入生產成本、制造費用的折舊費=48000+12000+15000-6000=69000(元)。

<3>“購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金”項目的金額=9000+22000+16000=47000(元)。

<4>“償還債務所支付的現金”項目反映企業為償還債務本金而支付的現金=60000(元)。

<5>支付給職工以及為職工支付的現金=35000元,支付在建工程人員工資及獎金9000元應列入“購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金”項目。

第56題、

甲股份有限公司2014年有關資料如下:
(1)當期銷售商品實現收入100000元;應收賬款期初余額20000元,期末余額50000元;預收賬款期初余額10000元,期末余額30000元。假定不考慮壞賬準備和增值稅因素。
(2)當期用銀行存款支付購買原材料貨款48000元;當期支付前期的應付賬款12000元;當期購買原材料預付貨款15000元;當期因購貨退回現金6000元。
(3)當期實際支付職工工資及各種獎金44000元。其中,生產經營人員工資及獎金35000元,在建工程人員工資及獎金9000元。另外,用現金支付罰款支出7000元。
(4)當期購買工程物資預付賬款22000元;向承包商支付工程款16000元。
(5)當期購入某公司股票1000股,實際支付全部價款145000元。其中,相關稅費200元,已宣告但尚未領取的現金股利300元。
(6)當期發行面值為80000元的企業債券,扣除支付的傭金等發行費用8000元后,實際收到款項72000元。另外,為發行企業債券實際支付審計費用3000元。
(7)當期用銀行存款償還借款本金60000元。償還借款利息6000元。
(8)當期用銀行存款支付分配的現金股利30000元。
要求:根據上述資料,回答下列第(1)~(5)題。

56 : 支付給職工以及為職工支付的現金項目的金額是(?。┰?。

A、35000

B、44000

C、51000

D、37000

1、答案:A

解析:

<1>銷售商品、提供勞務收到的現金=銷售商品、提供勞務產生的“收入和增值稅銷項稅額”+應收賬款本期減少額(期初余額-期末余額)+應收票據本期減少額(期初余額-期末余額)+預收款項本期增加額(期末余額-期初余額)±特殊調整業務
=100000+(20000-50000)+(30000-10000)=90000(元)。

<2>購買商品、接受勞務支付的現金=營業成本+應交稅費——應交增值稅(進項稅額)+(存貨期末余額-存貨年初余額)+(應付賬款年初余額-應付賬款期末余額)+(應付票據年初余額-應付票據期末余額)+(預付款項期末余額-預付款項年初余額)-當期列入生產成本、制造費用的職工薪酬-當期列入生產成本、制造費用的折舊費=48000+12000+15000-6000=69000(元)。

<3>“購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金”項目的金額=9000+22000+16000=47000(元)。

<4>“償還債務所支付的現金”項目反映企業為償還債務本金而支付的現金=60000(元)。

<5>支付給職工以及為職工支付的現金=35000元,支付在建工程人員工資及獎金9000元應列入“購買固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金”項目。

第57題、

某事業單位2014年12月份發生如下經濟業務(假定該單位無納稅和其他事項):
(1)1日,收到代理銀行轉來的“財政授權支付額度到賬通知書”,通知書中注明的本月授權額度為50萬元。
(2)8日,從零余額賬戶提取現金10萬元。
(3)16日,通過財政授權支付購入復印機,購貨發票上注明的金額為5萬元。在驗貨后,向代理銀行開具支付令。
(4)20日,收到財政國庫支付執行機構委托代理銀行轉來的“財政直接支付入賬通知書”和“工資發放明細表”,通知書和明細表中注明的工資支出金額為200萬元,代理銀行已將200萬元劃入該單位職工個人賬戶。
(5)28日,報銷差旅費3萬元,并用現金購買一批隨買隨用的辦公用品0.5萬元。
(6)31日,2014年度預算結余資金為100萬元,其中,財政直接支付年終預算結余資金為70萬元,財政授權支付年終預算結余資金為30萬元。
(7)2015年1月2日,該單位收到“財政直接支付額度恢復到賬通知書”,恢復2014年度財政直接支付額度70萬元;收到代理銀行轉來的“財政授權支付額度恢復到賬通知書”,恢復2014年度財政授權支付額度30萬元。
要求:根據上述資料,回答下列(1)~(5)題。

57 : 根據資料(1)-(3),下列處理正確的是(?。?。

A、1日,增加零余額賬戶用款額度50萬元

B、8日,減少零余額賬戶用款額度10萬元

C、16日,借記“固定資產”,貸記“零余額賬戶用款額度”

D、16日,應編制雙分錄

1、答案:A,B,D

解析:

<1>分錄如下:
(1)借:零余額賬戶用款額度50
     貸:財政補助收入50
(2)借:庫存現金10
     貸:零余額賬戶用款額度10
(3)借:事業支出5
     貸:零余額賬戶用款額度5
借:固定資產5
  貸:非流動資產基金——固定資產5

<2>分錄如下:
(4)借:事業支出200
     貸:應付職工薪酬200
借:應付職工薪酬200
  貸:財政補助收入200
(5)借:事業支出3.5
    貸:庫存現金3.5

<3>無

<4>財政直接支付預算指標數大于當年實際支出數的部分,年末做:
借:財政應返還額度——財政直接支付
  貸:財政補助收入
下年初恢復額度時不做處理,等實際發生支出時:
借:事業支出等
  貸:財政應返還額度——財政直接支付

<5>無

第58題、

某事業單位2014年12月份發生如下經濟業務(假定該單位無納稅和其他事項):
(1)1日,收到代理銀行轉來的“財政授權支付額度到賬通知書”,通知書中注明的本月授權額度為50萬元。
(2)8日,從零余額賬戶提取現金10萬元。
(3)16日,通過財政授權支付購入復印機,購貨發票上注明的金額為5萬元。在驗貨后,向代理銀行開具支付令。
(4)20日,收到財政國庫支付執行機構委托代理銀行轉來的“財政直接支付入賬通知書”和“工資發放明細表”,通知書和明細表中注明的工資支出金額為200萬元,代理銀行已將200萬元劃入該單位職工個人賬戶。
(5)28日,報銷差旅費3萬元,并用現金購買一批隨買隨用的辦公用品0.5萬元。
(6)31日,2014年度預算結余資金為100萬元,其中,財政直接支付年終預算結余資金為70萬元,財政授權支付年終預算結余資金為30萬元。
(7)2015年1月2日,該單位收到“財政直接支付額度恢復到賬通知書”,恢復2014年度財政直接支付額度70萬元;收到代理銀行轉來的“財政授權支付額度恢復到賬通知書”,恢復2014年度財政授權支付額度30萬元。
要求:根據上述資料,回答下列(1)~(5)題。

58 : 根據資料(4)-(5),下列處理不正確的是(?。?。

A、20日,增加零余額賬戶用款額度200萬元

B、20日,增加財政補助收入200萬元

C、28日,報銷差旅費計入事業支出

D、28日,購買辦公用品計入存貨

1、答案:A,D

解析:

<1>分錄如下:
(1)借:零余額賬戶用款額度50
     貸:財政補助收入50
(2)借:庫存現金10
     貸:零余額賬戶用款額度10
(3)借:事業支出5
     貸:零余額賬戶用款額度5
借:固定資產5
  貸:非流動資產基金——固定資產5

<2>分錄如下:
(4)借:事業支出200
     貸:應付職工薪酬200
借:應付職工薪酬200
  貸:財政補助收入200
(5)借:事業支出3.5
    貸:庫存現金3.5

<3>無

<4>財政直接支付預算指標數大于當年實際支出數的部分,年末做:
借:財政應返還額度——財政直接支付
  貸:財政補助收入
下年初恢復額度時不做處理,等實際發生支出時:
借:事業支出等
  貸:財政應返還額度——財政直接支付

<5>無

第59題、

某事業單位2014年12月份發生如下經濟業務(假定該單位無納稅和其他事項):
(1)1日,收到代理銀行轉來的“財政授權支付額度到賬通知書”,通知書中注明的本月授權額度為50萬元。
(2)8日,從零余額賬戶提取現金10萬元。
(3)16日,通過財政授權支付購入復印機,購貨發票上注明的金額為5萬元。在驗貨后,向代理銀行開具支付令。
(4)20日,收到財政國庫支付執行機構委托代理銀行轉來的“財政直接支付入賬通知書”和“工資發放明細表”,通知書和明細表中注明的工資支出金額為200萬元,代理銀行已將200萬元劃入該單位職工個人賬戶。
(5)28日,報銷差旅費3萬元,并用現金購買一批隨買隨用的辦公用品0.5萬元。
(6)31日,2014年度預算結余資金為100萬元,其中,財政直接支付年終預算結余資金為70萬元,財政授權支付年終預算結余資金為30萬元。
(7)2015年1月2日,該單位收到“財政直接支付額度恢復到賬通知書”,恢復2014年度財政直接支付額度70萬元;收到代理銀行轉來的“財政授權支付額度恢復到賬通知書”,恢復2014年度財政授權支付額度30萬元。
要求:根據上述資料,回答下列(1)~(5)題。

59 : 根據資料(6),下列會計處理正確的是(?。?。

A、財政直接支付結余資金: 借:財政應返還額度——財政直接支付70  貸:財政補助收入70

B、財政授權支付結余資金: 借:財政應返還額度——財政授權支付30  貸:零余額賬戶用款額度30

C、財政直接支付結余資金: 不作處理

D、財政授權支付結余資金: 借:財政應返還額度——財政授權支付30  貸:財政補助收入 30

1、答案:A,B

解析:

<1>分錄如下:
(1)借:零余額賬戶用款額度50
     貸:財政補助收入50
(2)借:庫存現金10
     貸:零余額賬戶用款額度10
(3)借:事業支出5
     貸:零余額賬戶用款額度5
借:固定資產5
  貸:非流動資產基金——固定資產5

<2>分錄如下:
(4)借:事業支出200
     貸:應付職工薪酬200
借:應付職工薪酬200
  貸:財政補助收入200
(5)借:事業支出3.5
    貸:庫存現金3.5

<3>無

<4>財政直接支付預算指標數大于當年實際支出數的部分,年末做:
借:財政應返還額度——財政直接支付
  貸:財政補助收入
下年初恢復額度時不做處理,等實際發生支出時:
借:事業支出等
  貸:財政應返還額度——財政直接支付

<5>無

第60題、

某事業單位2014年12月份發生如下經濟業務(假定該單位無納稅和其他事項):
(1)1日,收到代理銀行轉來的“財政授權支付額度到賬通知書”,通知書中注明的本月授權額度為50萬元。
(2)8日,從零余額賬戶提取現金10萬元。
(3)16日,通過財政授權支付購入復印機,購貨發票上注明的金額為5萬元。在驗貨后,向代理銀行開具支付令。
(4)20日,收到財政國庫支付執行機構委托代理銀行轉來的“財政直接支付入賬通知書”和“工資發放明細表”,通知書和明細表中注明的工資支出金額為200萬元,代理銀行已將200萬元劃入該單位職工個人賬戶。
(5)28日,報銷差旅費3萬元,并用現金購買一批隨買隨用的辦公用品0.5萬元。
(6)31日,2014年度預算結余資金為100萬元,其中,財政直接支付年終預算結余資金為70萬元,財政授權支付年終預算結余資金為30萬元。
(7)2015年1月2日,該單位收到“財政直接支付額度恢復到賬通知書”,恢復2014年度財政直接支付額度70萬元;收到代理銀行轉來的“財政授權支付額度恢復到賬通知書”,恢復2014年度財政授權支付額度30萬元。
要求:根據上述資料,回答下列(1)~(5)題。

60 : 根據資料(7),下列會計處理正確的是(?。?。

A、恢復財政直接支付額度,不作處理

B、恢復財政直接支付額度,應:借:銀行存款 70  貸:財政應返還額度——財政直接支付70

C、恢復財政授權支付額度,不作處理

D、恢復財政授權支付額度,應:借:零余額賬戶用款額度 30  貸:財政應返還額度——財政授權支付 30

1、答案:A,D

解析:

<1>分錄如下:
(1)借:零余額賬戶用款額度50
     貸:財政補助收入50
(2)借:庫存現金10
     貸:零余額賬戶用款額度10
(3)借:事業支出5
     貸:零余額賬戶用款額度5
借:固定資產5
  貸:非流動資產基金——固定資產5

<2>分錄如下:
(4)借:事業支出200
     貸:應付職工薪酬200
借:應付職工薪酬200
  貸:財政補助收入200
(5)借:事業支出3.5
    貸:庫存現金3.5

<3>無

<4>財政直接支付預算指標數大于當年實際支出數的部分,年末做:
借:財政應返還額度——財政直接支付
  貸:財政補助收入
下年初恢復額度時不做處理,等實際發生支出時:
借:事業支出等
  貸:財政應返還額度——財政直接支付

<5>無

第61題、

某事業單位2014年12月份發生如下經濟業務(假定該單位無納稅和其他事項):
(1)1日,收到代理銀行轉來的“財政授權支付額度到賬通知書”,通知書中注明的本月授權額度為50萬元。
(2)8日,從零余額賬戶提取現金10萬元。
(3)16日,通過財政授權支付購入復印機,購貨發票上注明的金額為5萬元。在驗貨后,向代理銀行開具支付令。
(4)20日,收到財政國庫支付執行機構委托代理銀行轉來的“財政直接支付入賬通知書”和“工資發放明細表”,通知書和明細表中注明的工資支出金額為200萬元,代理銀行已將200萬元劃入該單位職工個人賬戶。
(5)28日,報銷差旅費3萬元,并用現金購買一批隨買隨用的辦公用品0.5萬元。
(6)31日,2014年度預算結余資金為100萬元,其中,財政直接支付年終預算結余資金為70萬元,財政授權支付年終預算結余資金為30萬元。
(7)2015年1月2日,該單位收到“財政直接支付額度恢復到賬通知書”,恢復2014年度財政直接支付額度70萬元;收到代理銀行轉來的“財政授權支付額度恢復到賬通知書”,恢復2014年度財政授權支付額度30萬元。
要求:根據上述資料,回答下列(1)~(5)題。

61 : “零余額賬戶用款額度”屬于(?。┛颇?。

A、資產

B、負債

C、凈資產

D、收入

1、答案:A

解析:

<1>分錄如下:
(1)借:零余額賬戶用款額度50
     貸:財政補助收入50
(2)借:庫存現金10
     貸:零余額賬戶用款額度10
(3)借:事業支出5
     貸:零余額賬戶用款額度5
借:固定資產5
  貸:非流動資產基金——固定資產5

<2>分錄如下:
(4)借:事業支出200
     貸:應付職工薪酬200
借:應付職工薪酬200
  貸:財政補助收入200
(5)借:事業支出3.5
    貸:庫存現金3.5

<3>無

<4>財政直接支付預算指標數大于當年實際支出數的部分,年末做:
借:財政應返還額度——財政直接支付
  貸:財政補助收入
下年初恢復額度時不做處理,等實際發生支出時:
借:事業支出等
  貸:財政應返還額度——財政直接支付

<5>無

南郑| 怒江| 马边| 额尔古纳| 峨眉山| 贡山| 滦南| 徐家汇| 东海| 鄱阳| 勐海| 南皮| 临清| 宁阳| 峄城| 河口| 洱源| 齐河| 萧县| 饶阳| 舟山| 博克图| 凤阳| 隆化| 方山| 瑞金| 多伦| 锡林浩特| 云霄| 玉林| 东吉屿| 平台| 嘉义| 察哈尔右翼中旗| 大同县| 孟村| 荣经| 阿合奇| 新丰| 安塞| 大港| 东平| 郎溪| 南沙岛| 华阴| 攸县| 揭阳| 定安| 千阳| 密山| 海城| 韶关| 大连| 桂东| 隆回| 宁冈| 洛宁| 察布查尔| 乌苏| 保靖| 平定| 陶乐| 惠来| 普洱| 吕梁| 宜城| 华容| 建阳| 得荣| 南沙岛| 鹤壁| 改则| 呼兰| 宜章| 延长| 丰台| 卢氏| 新河| 杭锦后旗| 马边| 顺平| 上川岛| 馆陶| 巢湖| 饶河| 川沙| 中甸| 锡林浩特| 贺兰| 花溪| 临颍| 商南| 南华| 六盘山| 吉兰太| 新野| 阜新| 连江| 贵德| 四子王旗| 东港| 太仆寺旗| 梓潼| 万全| 吐鲁番| 固原| 铜陵| 颍上| 汤阴| 柳林| 镇赉| 白山| 益阳| 荔波| 封开| 郯城| 集宁| 洞头| 宝过图| 吴县东山| 清徐| 通许| 南岳| 阿勒泰| 武穴| 伊春| 屯留| 迁安| 宁阳| 霍尔果斯| 大足| 沽源| 洱源| 上犹| 银川| 万州天城| 遂宁| 清流| 张北| 海门| 新都| 乌兰乌苏| 礼泉| 无锡| 祁阳| 临沭| 新平| 孤家子| 黄山区| 丁青| 塔什库尔干| 沁城| 本溪县| 韶山| 吕梁| 赫章| 郸城| 乐东| 五峰| 太谷| 阜阳| 龙州| 石河子| 开鲁| 宁晋| 红柳河| 通辽钱家店| 丰台| 涪陵| 畹町镇| 勉县| 长子| 塔河| 横县| 镇海| 宁化| 尉犁| 崆峒| 吉县| 大庆| 蒲江| 精河| 桃江| 华坪| 桦甸| 通辽| 山阳| 吉木乃| 平南| 桂林农试站| 呼中| 田东| 什邡| 南平| 平邑| 苍梧| 纳溪| 鄞州| 赤峰郊区站| 安丘| 邵东| 荣昌| 深州| 六合| 鹰潭| 海林| 嘉兴| 奉贤| 普兰店| 当涂| 衡阳| 马祖| 宣恩| 嘉黎| 宜兴| 高阳| 攀枝花| 永胜| 灌云| 临沭| 辰溪| 南郑| 宿州| 太原古交区| 鄂伦春旗| 华安| 桦川| 侯马| 民丰| 德令哈| 灵寿| 尖扎| 繁昌| 陶乐| 鸡公山| 索伦| 镇坪| 镇沅| 崇信| 硕龙| 乌苏| 永平| 怀来| 张掖| 龙海| 中甸| 乌审召| 海淀| 海力素| 黔江| 大安| 宁安| 通什| 兴隆| 泾阳| 叶城| 扎鲁特旗| 北宁| 武定| 吴忠| 汤河口| 珊瑚岛| 齐齐哈尔| 江口| 高平| 周口| 涞源| 香日德| 富蕴| 开化| 株洲县| 涞水| 武邑| 舞钢| 洪泽| 花垣| 三门| 和田| 巴盟农试站| 荥阳| 高邑| 桑植| 武功| 仁怀| 霸州| 淮阴县| 凤翔| 瑞金| 魏山| 大安| 费县| 星子| 玉溪| 镇巴| 加查| 奇台| 右玉| 林西| 桂林农试站| 潍坊| 博山| 香河| 桑植| 绥德| 梓潼| 宕昌| 郓城| 郴州| 青冈| 城固| 江阴| 黔江| 廊坊| 蔡家湖| 永顺| 万山| 当涂| 宿迁| 天水| 宜川| 旅顺| 新龙| 歙县| 巨野| 南宁城区| 金堂| 华阴| 麻栗坡| 美姑| 嵊山| 草河口| 安远| 丰都| 高平| 曲麻莱| 繁峙| 洪洞| 永清| 无极| 浩尔吐| 枣庄| 宁陕| 旅顺| 佛冈| 通山| 沁水| 博白| 浚县| 川沙| 江西沟| 东胜| 睢宁| 白玉| 景县| 磐安| 盐源| 通河| 伊和郭勒| 北仑| 昭觉| 砚山| 达川| 株洲| 龙泉| 永宁| 平定| 甘泉| 容县| 吉安| 沭阳| 涉县| 绵竹| 吉木萨尔| 彭水| 乌什| 普定| 福山| 淅川| 云和| 鄱阳| 来安| 天台| 原阳| 宁县| 东营| 辛集| 长寿| 施甸| 天台| 塞罕坎| 东沟| 娄底| 大宁| 耒阳| 多伦| 商水| 新干| 宜宾| 汤河口| 新绛
南郑| 怒江| 马边| 额尔古纳| 峨眉山| 贡山| 滦南| 徐家汇| 东海| 鄱阳| 勐海| 南皮| 临清| 宁阳| 峄城| 河口| 洱源| 齐河| 萧县| 饶阳| 舟山| 博克图| 凤阳| 隆化| 方山| 瑞金| 多伦| 锡林浩特| 云霄| 玉林| 东吉屿| 平台| 嘉义| 察哈尔右翼中旗| 大同县| 孟村| 荣经| 阿合奇| 新丰| 安塞| 大港| 东平| 郎溪| 南沙岛| 华阴| 攸县| 揭阳| 定安| 千阳| 密山| 海城| 韶关| 大连| 桂东| 隆回| 宁冈| 洛宁| 察布查尔| 乌苏| 保靖| 平定| 陶乐| 惠来| 普洱| 吕梁| 宜城| 华容| 建阳| 得荣| 南沙岛| 鹤壁| 改则| 呼兰| 宜章| 延长| 丰台| 卢氏| 新河| 杭锦后旗| 马边| 顺平| 上川岛| 馆陶| 巢湖| 饶河| 川沙| 中甸| 锡林浩特| 贺兰| 花溪| 临颍| 商南| 南华| 六盘山| 吉兰太| 新野| 阜新| 连江| 贵德| 四子王旗| 东港| 太仆寺旗| 梓潼| 万全| 吐鲁番| 固原| 铜陵| 颍上| 汤阴| 柳林| 镇赉| 白山| 益阳| 荔波| 封开| 郯城| 集宁| 洞头| 宝过图| 吴县东山| 清徐| 通许| 南岳| 阿勒泰| 武穴| 伊春| 屯留| 迁安| 宁阳| 霍尔果斯| 大足| 沽源| 洱源| 上犹| 银川| 万州天城| 遂宁| 清流| 张北| 海门| 新都| 乌兰乌苏| 礼泉| 无锡| 祁阳| 临沭| 新平| 孤家子| 黄山区| 丁青| 塔什库尔干| 沁城| 本溪县| 韶山| 吕梁| 赫章| 郸城| 乐东| 五峰| 太谷| 阜阳| 龙州| 石河子| 开鲁| 宁晋| 红柳河| 通辽钱家店| 丰台| 涪陵| 畹町镇| 勉县| 长子| 塔河| 横县| 镇海| 宁化| 尉犁| 崆峒| 吉县| 大庆| 蒲江| 精河| 桃江| 华坪| 桦甸| 通辽| 山阳| 吉木乃| 平南| 桂林农试站| 呼中| 田东| 什邡| 南平| 平邑| 苍梧| 纳溪| 鄞州| 赤峰郊区站| 安丘| 邵东| 荣昌| 深州| 六合| 鹰潭| 海林| 嘉兴| 奉贤| 普兰店| 当涂| 衡阳| 马祖| 宣恩| 嘉黎| 宜兴| 高阳| 攀枝花| 永胜| 灌云| 临沭| 辰溪| 南郑| 宿州| 太原古交区| 鄂伦春旗| 华安| 桦川| 侯马| 民丰| 德令哈| 灵寿| 尖扎| 繁昌| 陶乐| 鸡公山| 索伦| 镇坪| 镇沅| 崇信| 硕龙| 乌苏| 永平| 怀来| 张掖| 龙海| 中甸| 乌审召| 海淀| 海力素| 黔江| 大安| 宁安| 通什| 兴隆| 泾阳| 叶城| 扎鲁特旗| 北宁| 武定| 吴忠| 汤河口| 珊瑚岛| 齐齐哈尔| 江口| 高平| 周口| 涞源| 香日德| 富蕴| 开化| 株洲县| 涞水| 武邑| 舞钢| 洪泽| 花垣| 三门| 和田| 巴盟农试站| 荥阳| 高邑| 桑植| 武功| 仁怀| 霸州| 淮阴县| 凤翔| 瑞金| 魏山| 大安| 费县| 星子| 玉溪| 镇巴| 加查| 奇台| 右玉| 林西| 桂林农试站| 潍坊| 博山| 香河| 桑植| 绥德| 梓潼| 宕昌| 郓城| 郴州| 青冈| 城固| 江阴| 黔江| 廊坊| 蔡家湖| 永顺| 万山| 当涂| 宿迁| 天水| 宜川| 旅顺| 新龙| 歙县| 巨野| 南宁城区| 金堂| 华阴| 麻栗坡| 美姑| 嵊山| 草河口| 安远| 丰都| 高平| 曲麻莱| 繁峙| 洪洞| 永清| 无极| 浩尔吐| 枣庄| 宁陕| 旅顺| 佛冈| 通山| 沁水| 博白| 浚县| 川沙| 江西沟| 东胜| 睢宁| 白玉| 景县| 磐安| 盐源| 通河| 伊和郭勒| 北仑| 昭觉| 砚山| 达川| 株洲| 龙泉| 永宁| 平定| 甘泉| 容县| 吉安| 沭阳| 涉县| 绵竹| 吉木萨尔| 彭水| 乌什| 普定| 福山| 淅川| 云和| 鄱阳| 来安| 天台| 原阳| 宁县| 东营| 辛集| 长寿| 施甸| 天台| 塞罕坎| 东沟| 娄底| 大宁| 耒阳| 多伦| 商水| 新干| 宜宾| 汤河口| 新绛